20.09.2021
Профилактические работы (услуга Видеоклуб)
Служба техподдержки
(3854) 30-11-11
9.5 oC
 
 
Shop.DIGIBI Видеоконтроль Вебкамера Почта.DIGIBI
Новости


20.08.2015
"Большой брат" присмотрит за тобой!

Облачный видеоконтроль набирает популярность! Теперь он стал доступен каждому! Заказать бесплатный осмотр и ознакомиться с услугой можно на сайте http://video.digibi.ru или по телефону 30-28-28.

Ниже приведен текст статьи из газеты (Статья).

В чем поможет "третий глаз"

Понемногу сбываются страшилки футурологов прошлого о том, как будущие поколения оказываются под прицелом "большого брата", следящего за людьми на каждом шагу. На деле оказывается, что око "большого брата" - камеры видеонаблюдения - несут много пользы.       

Полиция призывает: ставьте видеокамеры!

В России особенно в мегаполисах активно внедряется система "Безопасный город", которая накрывает системой видеонаблюдения общественные места. И в случае опасности туда спешат оперативные службы.

Но пока у нас этого еще нет, приходится в первую очередь решать проблему самостоятельно. Заместитель начальника МУ МВД России "Бийское" Дмитрий Сизинцев прямо призвал бийчан активно оборудовать жилье и парковки видеокамерами. Пресс-секретарь ведомства Елена Гончарова уточнила, что уже давно существует практика у правоохранителей, когда, прибыв на место преступления, они не только ищут и опрашивают свидетелей, но и занимаются поиском видео - с видеорегистраторов, видеокамер наблюдения и т.д. 

Конечно, такую видеосъемку, особенно плохого качества, обвиняемый может оспорить в суде, говорят юристы. Однако до суда еще дело довести надо. А вот следственные мероприятия видеозапись преступления может существенно ускорить. Ведь даже самая плохая камера может дать черты злоумышленника: рост, пол, возраст, какие-то особые приметы и т.д. А уже в суд после следствия жулик пойдет по совокупности улик:  

Насколько законна сама видеозапись, пояснила юрист Анна Гулевич: 

- Исходя из смысла 152 ст. ГК РФ, свободно можно осуществлять съемку в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях. Таким образом, осуществлять съемку, к примеру, в подъезде своего дома вы можете без проблем. Исключением из этого правила является слежка за конкретным человеком. 

Разумеется, для этого делается предупреждающая табличка о том, что ведется видеонаблюдение. А установщикам надо следить, чтобы камера не заглядывала, к примеру, к соседям в квартиру, когда те открывают свою дверь.  

 

Аналоговая или IP-камера?

Представители компании ООО "Сотрудник" менеджер по развитию сети Руслан и ведущий инженер по CCTV Максим выступили для нас экспертами в области видеонаблюдения.

- Цифровые IP-камеры, предлагаемые сейчас интернет-провайдерами, это что-то новенькое. В чем же их преимущество перед обычными аналоговыми?

- Главное отличие - высокое качество изображения (HD) и широкие возможности в сегменте доступа к просмотру онлайн и архива видеозаписей. Зная логин и пароль, вы можете подключиться к системе видеонаблюдения в любой точке мира, где есть Интернет. Проще говоря, уехал отдыхать в Тайланд и смотри в свободное время, как там машина на парковке возле дома в Бийске. Просмотр возможен с компьютера, смартфона или планшета.

Пишут IP-камеры по защищенному каналу на сервер компании, поэтому пользователи лишены минусов обычных видеокамер, таких как переполнение жесткого диска компьютера или регистратора, загрузки его ресурсов и затрат на электроэнергию. Если злоумышленник обнаружил вашу аналоговую систему видеонаблюдения, то выключить ее и изъять записи не составит труда. С IP-камерой такой фокус не пройдет: не получится удалить записи, они на сервере интернет-провайдера.

Дополнительно возможно установить "флешку", что позволит в экстренных случаях перейти на внутреннюю запись на саму камеру.

Современные IP-камеры делятся на внутренние и наружные. Наружные - в  антивандальном исполнении, хорошо переносят большие перепады температур. Внутренние видеокамеры дополнительно обладают возможностью записывать звук.

На улице, в ночное время, место, которое находится под наблюдением, лучше подсвечивать. Однако современные камеры имеют ИК-подсветку, позволяющую ей передавать довольно комфортную для глаза картинку происходящего даже в темное время суток. Также есть возможность оснастить камеру датчиком движения, чтобы она срабатывала только в том случае, если на территорию кто-то зайдет.

 

Детсады, стройплощадки, подъезды, парковки…

- Кто и для какой цели обращается с просьбой установить видеонаблюдение?

- Видеокамеры заказывают как юридические лица, так и физические. Для предприятий внутренние видеокамеры интересны сразу несколькими моментами. Они позволяют повысить качество обслуживания клиентов и работы сотрудников, а, значит, увеличить доход предприятия. Можно оценить, как сотрудники разговаривают с клиентами. Бывают рабочие моменты, когда видеозапись поможет избежать разные конфликтные ситуации.

Были заказы на временную установку видеокамер в целях маркетингового исследования. К примеру, мы устанавливали такую камеру рядом с батутом, заказчики затем анализировали, сколько человек подходило к аттракциону, кто им интересовался, сколько из подошедших в конечном итоге стали его клиентами.

Детские сады, особенно коммерческие, охотно ставят видеонаблюдение, мотивируя это тем, что конкуренция высокая, а установленная видеокамера - большой плюс при выборе детского сада. Родители могут наблюдать за ребенком дистанционно, например, находясь на работе. Технически решить вопрос с организацией видеонаблюдения в детском саду не сложно: необходимо установить одну камеру в группе, где дети проводят большую часть времени, и одну - на площадке, где дети гуляют. Руководители детских садов идут навстречу, поскольку для них это опять же возможность наблюдать за своими сотрудниками.

На строительных площадках видеокамеры позволяют инвесторам наблюдать, как осваиваются их вложенные деньги. Это же позволяет контролировать процесс строительства, чтобы рабочие были заняты делом, и никто не воровал стройматериалы. Кстати, именно на строительной площадке (по ул. Докучаева) были попытки злоумышленника сбить видеокамеру. Попытка провалилась, камера повисла на проводах, но работать не перестала. Портрет торжествующего злоумышленника оказался запечатлен, и поймать его потом не составило особого труда. После этого случая подобных попыток хищения стройматериалов на данной строительной площадке не повторялось.

Для многоквартирных домов рекомендуется комплексное решение. Одна камера общего вида, еще камеры для того, чтобы наблюдать происходящее в подъезде, на парковке, детской площадке и т.д. Что это дает? Люди спокойны, наблюдая, что делают их дети на площадке (даже находясь на работе, вы можете наблюдать за тем, что происходит во дворе дома). Если на парковке сосед поцарапал вашу машину, это легко зафиксировать и спокойно без криков и обвинений решить все миром. В подъездах уменьшается пребывание сомнительных личностей.

Когда устанавливаются видеокамеры в общественных местах, об этом делается предупреждающая надпись. Она отпугивает наркоманов, которые делают так называемы "закладки". Скажем по опыту, особенно быстро они исчезают, когда одного-двух удается взять с поличным. Преступления типа краж и ограблений под прицелом видеокамер практически не происходят. А если такое случилось, их легче раскрыть. Да и проще призвать к ответственности того же соседа, если он насорит вокруг мусоропровода, или подростка, который решит украсить стены своими художествами.

Есть еще такой момент, что видеокамера позволяет пострадавшему сделать маленькую месть и превратить злоумышленника в героя YouTube. И даже если полиция не помогла, вполне реально, что помогут простые граждане, опознав гражданина.  

 

Для справки:

Сегодня в Бийске расположено более 20 тысяч объектов, которые могут быть оснащены средствами видеонаблюдения, из них 1803 многоквартирных дома, 365 малоэтажных домов, 18 тысяч домовладений. На текущий момент системами видеофиксации на территории города оснащено 493 объекта, на которых установлено 1108 видеокамеры. Однако общее количество объектов, оборудованных средствами видеонаблюдения, всего 3,2% от общего числа, находящихся в городе.



Добавить комментарий:

Ваше имя
Комментарий
 

Copyright ©2021